Статья в журнале "Российский строительный комплекс"


 

ДИСКУССИИ В КУЛУАРАХ


Темпы и ход развития саморегулирования в России, снижение административных барьеров, создание профильного министерства строительства и, конечно, развитие отрасли в целом - все эти вопросы не могли не вызвать ответной реакции тех, кто стал участниками V съезда НОСТРОЙ. Своими впечатлениями некоторые из участников форума поделились с журналом "Российский строительный комплекс".



летаев.jpg

АНДРЕЙ ЛЕТАЕВ, первый заместитель генерального директора НП «Саморегулируемая организация Объединенных строителей газового и нефтяного комплексов», Москва:  

 - Многое из прозвучавшего было вполне созвучно тому, что мы и сами думаем об отрасли, о ее отдельных проблемах. За столом президиума собрались люди, понимающие проблемы. Все, что озвучивалось, я думаю, будет реализовано и уже реализовывается. Сегодня мы заслушали доклад руководства НОСТРОЙ на основе мониторинга, который проведен объединением по теме административных барьеров в строительстве. Такая масштабная работа с привлечением данных регионов заслуживает огромного уважения. Думаю, что решение этих проблем даст хороший экономический толчок развитию отрасли. 


шокуров.jpg

ВЛАДИМИР ШОКУРОВ, генеральный директор компании «Мособлстройтрест №11», Московская область
  - Все темы, которые здесь обсуждались, в частности, снятие административных барьеров, довольно важные, они давно и подробно звучат на самых разных уровнях. Думаю, что это сегодня самая главная беда нашей отрасли. Но, к сожалению, пока не замечаю изменений к лучшему. Иногда даже создается впечатление, что бюрократическое давление становится сильнее.  

 По поводу коммерциализации СРО могу также отметить, что проблема, конечно, серьезная. Компания, руководителем которой я являюсь, состоит в СРО, насчитывающей 700 членов. Это абсолютно нормальная организация, которая создавалась на принципах прозрачности и открытости. Хотя далеко не все СРО именно таковы. Часто среди них встречаются пустышки, которые просто продают допуски, не имея за своей спиной никакой базы. Проблема эта, конечно, преодолима, но времени на ее решение уйдет немало. Думаю, не менее 10-15 лет потребуется для того, чтобы о коммерциализации саморегулирования можно было забыть навсегда. 


вдк.jpg

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение Строителей», Саратов:
- Со многим из того, что сегодня звучало, вполне согласен. Как и во всей стране, объемы строительства в нашей области растут, не очень высокими темпами, но все-таки. Инвесторы ведут себя поразному. Часть из тех, кто инвестировала в промышленные, развлекательные объекты, ушла, часть осталась. Есть замороженные объекты. Хотя есть бизнесмены, вложившие деньги в землю. Строительство они пока не ведут, и подрядные организации, конечно, находятся в простое, испытывают сложности. Так что разговоры о кризисе - есть он или его нет - имеют под собой основу. И думаю, что кризис есть.
Барьеры? Эта проблема тоже актуальна. Более того, нашего губернатора критикуют за то, что пока мало что меняется, что наша область чуть ли не рекордсмен в этом отношении. И это на самом деле так. Вот и сейчас мы хорошо обсуждали эту тему, продемонстрировали ее понимание, но перейдет ли дискуссия в конкретные дела? Посмотрим.

Коммерциализация СРО обсуждается давно и широко, с момента выхода закона «О саморегулировании». Объявления о продаже допусков появились сразу же после выхода этого документа. Но пока все остается по старому. Мне кажется, не все решается контролем СРО, о котором часто говорят. Думаю, что прав вице-премьер Правительства РФ Д. Козак, который говорит о том, что надо обсуждать и вырабатывать новые механизмы для борьбы с этим негативным явлением. Обидно, что об этом должен говорить чиновник в ранге вице-премьера, Думаю, что вопрос будет снят, если согласно 94-му ФЗ будет введен механизм пред квалификации, проверки фирм, которые изъявляют желание участвовать в тендерах. В результате фирмы, которые хотят участвовать в конкурсах, а на деле имеют только карандаш и ручку в своем багаже, не смогут претендовать на получение заказа и не попадут на конкурс. На тендерах они, как правило, занижают цену работ на 60%, срывают договора и сроки. От этого и все проблемы. Переквалификация может стать реальным механизмом защиты - когда до конкурса тендерная комиссия будет оценивать уровень специалистов, наличие материальной базы компании. Таким образом будут устранены негативные условия для проведения конкурса и получения результата, который может оказаться плачевным.


мурашкин.jpg

ВАСИЛИЙ МУРАШКИН, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных стро¬ителей», Архангельск:
- Все, что сегодня услышал на съезде, звучало уже неоднократно. Все-таки пока впечатление остается такое, что те, кто сидят в президиуме и выступает из зала, живут разными проблемами. С организацией министерства строительства происходит полная чехарда. Зачем нужно министерство, если есть СРО, НОСТРОЙ? Мы же уходили от излишнего госрегулирования, и опять к нему возвращаемся? Между прочим, единство профессиональной среды я почувствовал именно тогда, когда появился механизм саморегулирования, НОСТРОЙ.
В строительной отрасли Архангельской области сейчас непростая ситуация. За прошедший 2011 г. освоено 19 млрд руб., ни одна из 13 госпрограмм по строительству (федеральных и региональных) не выполнена. Есть ротация министров строительства. И вот что характерно: часто региональные министерства на ме¬стах есть, но взаимодействия со строителями у них нет.

Проблема коммерциализации СРО стоит довольно остро. В области есть одна СРО, организованная в Архангельске. Все остальные столичные, питерские. Липовых СРО тоже хватает - за сутки можно получить допуск на рынок.


мирзоян.jpg

ГАРНИК МИРЗОЯН, генеральный директор СРО «Объединенные строители», Москва:
-Очень многое из того, что здесь услышал, совпало с моими собственными мыслями. Действительно, коммерциализация саморегулирования очень мешает его цивилизованному развитию. Причина понятна - СРО нужны члены, а какой ценой и кто именно, уже вторично. Есть немало случаев, когда проблему выдачи допуска решают за одни - двое суток.
Думаю, что справиться с этой проблемой удастся тогда, когда в целом будет решена проблема коррупции в стране. Скажу по опыту нашей СРО; в ее составе очень крупные, уважаемые организации, например, Объединенная дирекция «Сколково», «Еврострой» и пр. Когда к нам приходят потенциальные члены, мы стараемся решать их проблемы в оптимальные сроки, конструктивно. Но так поступают далеко не все. Часто случаются затягивания рассмотрения документов, которые могут длиться месяц и более. Для чего это делается? Понятно, для чего, люди хотя заработать...
Так и с административными барьерами. Многое определяется поведением самих людей. Чтобы ускорить сроки, которые порой искусственно затягиваются чиновниками, люди идут на взятки. Так и возникают барьеры, о которых так много говорят.


Файл:  Загрузить
  

 

map.jpg

Контакты

410004, г.Саратов, улица Астраханская, д.43
Тел./факс: +7 (8452) 22-08-13; 22-08-14
Эл. почта: necompart@yandex.ru
               

Выписка из Государственного реестра Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30.01.2017 г.


Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ № 688/пр  «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки в области строительства»


Методические разъяснения о применении членами саморегулируемых организаций в строительной сфере Федерального закона от 27.07.2010 №225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного оъекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" 


Общественные обсуждения строительных норм и правил


Законопроекты в сфере градостроительной деятельности и ее саморегулирования, рассматриваемые в Государственной Думе РФ



Ассоциация МОПlogo_mr-expertiza.gifООПБ.jpg
РостехнадзорПерейти на сайт Российского Союза СтроителейНациональное объединение строителей
CCI.gif Торгово-промышленная палатаУникласс